立即打開
                    雷軍走向馬斯克,挑戰在這里

                    雷軍走向馬斯克,挑戰在這里

                    徐曉彤 2022-08-12
                    向喬布斯看齊的他,卻越來越像馬斯克。

                    8月11日,小米創始人、董事長兼CEO雷軍進行了他的第三次年度演講。這一天也是小米正式宣布造車的第500天。

                    與前兩次演講相同,演講的第一部分主要圍繞雷軍早期創業之路展開。他豐富的事業經歷已支撐他完成了三次演講。而相比完成時的故事,如今的市場更期待小米正在推進的事業,其中最受關注的無疑是造車的進展。

                    雷軍在演講中表示,小米汽車進展順利且超出預期。他認為自動駕駛是智能汽車決勝的關鍵點,小米自動駕駛將采用全棧自研。演講透露,小米自動駕駛技術已進入測試階段,第一期規劃140輛測試車,將陸續在全國進行測試。演講通過視頻展示了該系統擁有的多種智能功能。

                    同時,雷軍直接表達了其對造車技術的野心——目標是2024年進入汽車自動駕駛行業第一陣營。鑒于小米汽車目前還沒有成熟的產品亮相市場,這意味著,小米要在未來兩年時間內,完成推出產品并爭得市場領先地位的任務。放眼競爭對手林立的市場,這似乎是個難以完成的艱巨挑戰。

                    即便在宣布造車的當天,雷軍就曬出了小米集團1080億元的現金余額,用“小米虧得起”和“一生中的最后一次重大創業項目”充分展示其再次創業的決心,但現實是造車不僅要面對造車本身的難度和投入,更需要足夠的積累和適宜的市場環境。

                    雖然小米資金基礎雄厚,能夠支撐其造出汽車產品,但小米本身缺乏造車經驗,且入局時間已經失去了先機。與該領域國內外多家公司相比,小米并不具備優勢。即使汽車逐步“手機化”是未來趨勢,但是造汽車與造手機從本質來講依然天差地別。

                    在這個問題上,三星電子集團就是前車之鑒。早在1994年,時任三星電子集團社長李健熙就創辦了三星汽車。三星這步棋頗具野心,畢竟三星擁有強大的資本基礎,內部員工也擁有飛機及輪船零部件等復雜制造項目的經驗作為支撐。三星計劃每年生產150萬輛汽車,李健熙還立下躋身世界汽車生產的十強之列的目標。

                    當時三星已經提出給汽車引入電子技術,推進讓汽車實現保持安全距離及衛星導航的控制系統。如今回望,憑借電子技術的領先優勢進軍造車領域,三星的思路已有自動駕駛技術的雛形。盡管想法超前且有財力相助,三星汽車自誕生之日起便處在低谷,毫無懸念地走向敗局。

                    三星汽車銷售量不足5萬輛,且大多由內部員工消化。之后恰逢經濟危機,燒錢汽車業務消耗了三星電子大量的營收和利潤,讓公司陷入窘境。最終三星汽車被作為不良資產被剝離。雷諾以5.12億美元收購三星汽車70%股權,成立雷諾三星汽車。自此,三星電子只以商標的形式出現,與汽車產品本身的決策經營不再有關。

                    即便三星汽車的慘敗有生不逢時的因素,但如今競爭日益殘酷的汽車市場對小米來說,也并非友善的生長環境。無論是本土造車新勢力“蔚小理”、長居風口浪尖的特斯拉,還是來自傳統車企的轉型,都較小米有明顯先發優勢。技術積累與人才吸引,小米在這些非一朝一夕能夠完善的重要方面已經喪失先機。

                    可以猜想,待一兩年后小米汽車面世,大概率還會以“手機發展路線”搶占市場——主打性價比,憑借已有的供應鏈資源將電子部分的成本壓低,等到有一定市場基礎后再發力高端,撕掉低價標簽。但手機與汽車終究是兩種類型的產品,能否行得通就要看那時的市場環境了。

                    今日,任澤平給雷軍和小米潑了點冷水。他針對昨晚演講中有關新能源車的內容直言:“雷軍和小米是有隱憂的?!彼f,新能源車的燒錢速度遠超想象,90%新勢力造車企業都因此倒下,而在幸存企業中盈利者是少數,它們還要面臨一輪接一輪的行業洗牌。

                    任澤平指出,新能源汽車業一樣也存在“諾基亞時刻”。這一行業最終會走哪種技術路線,未來會怎樣被顛覆都還是未知數。且一旦手機行業進入紅海期,智能手機的“諾基亞時刻”來臨,小米造車的底氣也會被極大削弱。

                    各行各業“第一陣營”的名額向來有限,雷軍的籌碼目前看來實在堪憂。

                    雷軍在演講同時公布了一個吸引眼球的產品——首個全尺寸人形仿生機器人CyberOne。這讓人不由聯想到了馬斯克去年宣布進軍機器人領域時,出現在顯示屏上的Tesla Bot。

                    今年6月,馬斯克在卡塔爾經濟論壇上表示,將在9月30日的“特斯拉AI日”前推出人形機器人原型。由于Tesla Bot尚未被真正推出,具體性能無法與CyberOne比較,但雷軍確實搶先一步讓人形機器人以實體形式亮相。

                    一直以來向喬布斯看齊的雷軍,最近一年開始逐漸向馬斯克靠攏?;蛘哒f,小米研發的產品愈發向熱點看齊。對高科技產品的發散探索固然是好,但對公司來說更重要的是保持對主營業務的鉆研。若造車技術未能躋身第一陣營,人形機器人這類概念產品距普及尚有距離,小米手機業務的護城河能挺多久呢?

                    不過,無論這次創業成功與否,這些最終都將成為雷軍未來發布會上或傳記中的一段好故事。(財富中文網)

                    編輯:楊安琪

                    熱讀文章
                    熱門視頻
                    掃描二維碼下載財富APP
                    这里的水很深,你把握不住